2011年5月5日木曜日

生の牛肉ユッケ食中毒4名死亡を受け最大手『牛角』も販売中止

焼肉チェーン最大手「牛角」もユッケ販売中止

http://news.tv-asahi.co.jp/ann/news/web/html/210505034.html

(05/05 18:29)

ユッケが原因とみられる集団食中毒を受けて、焼肉チェーン最大手の牛角は、ユッケを使用したメニューを一時休止すると発表しました。

牛角を運営するレインズインターナショナルによると、「国産牛ユッケ」と「石焼ユッケビビンバ」の販売を5日からいったん休止するということです。牛角では、ユッケの表面を280度で1分間加熱して調理するなど厳格な衛生管理を行っているため、継続して提供することを検討してきました。しかし、業界全体に対する客の不安や不信感に最大限配慮するため、休止に踏み切ったとしています。安楽亭や焼肉屋さかいなど、ほかのチェーンではすでにユッケを使用したメニューを休止しています。


焼肉チェーン社長が土下座謝罪…死者4人目で (05/05 18:55)
焼肉チェーン最大手「牛角」もユッケ販売中止 (05/05 18:29)
ユッケ食中毒問題で厚生労働省が緊急調査を指示 (05/05 17:57)
ユッケ集団食中毒4人目の死者 富山の70歳女性 (05/05 11:44)
ユッケ食中毒問題で40代女性が死亡 死者3人に (05/04 22:47)
“生肉を提供しないよう”指導する方針 横浜市 (05/04 18:41)
生肉の食中毒問題 厚労省の食肉流通基準が形骸化 (05/04 11:52)
「子供や高齢者は生肉控えて」蓮舫消費者担当大臣 (05/02 18:48)
別の系列店でも男児死亡 加熱用の肉で「ユッケ」 (05/01 11:51)
ユッケ食べた男児が死亡 焼肉店で集団食中毒 (04/30 05:50)